Actualmente, la demanda del mercado nacional e internacional ha impulsado en los últimos años una nueva línea de
alimentos funcionales con probióticos: productos alimenticios que, además de su valor nutritivo intrínseco, pueden tener
un efecto benéfico adicional en el consumidor.
La palabra probióticos se deriva del griego y significa "para la vida". La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha
definido a los probióticos como “microorganismos vivos que, cuando se administran en cantidades adecuadas, confieren
un beneficio para la salud del huésped”.
Teniendo en cuenta lo anterior, los probióticos deben cumplir con ciertos requisitos:
1. Deben estar vivos en el momento de su ingesta.
2. Deben ingerirse en una dosis establecida para provocar un efecto. La dosificación está estrechamente ligada a los
estudios clínicos.
3. Deben tener un efecto beneficioso sobre el huésped. (Aunque muchos alimentos y suplementos contienen
microorganismos vivos, sólo las cepas bacterianas con un beneficio para la salud científicamente demostrado
pueden denominarse correctamente probióticos).
Algunas funciones destacadas de los probióticos son: Inhibición del crecimiento de bacterias patógenas, protección del
tracto gastrointestinal, aumento de la actividad de la lactasa, entre otros. Cabe resaltar que, la utilidad clínica de los
probióticos es diferente en cada caso y depende de la cepa y de la dosis administrada.
Legislación en Colombia…
En Colombia, la Resolución 810 de 2021 establece que los alimentos con declaraciones de propiedades benéficas
relacionadas al consumo de probióticos deben contener un número mayor o igual de bacterias viables de origen probiótico
a 1 x 106 UFC/g en el producto terminado hasta el final de la vida útil.
Nuestros cultivos probióticos…
Nuestros cultivos probióticos ABY-3, ABY-10 y ABY-11 de CHR-HANSEN® pueden ser utilizados en productos lácteos
fermentados y contienen las cepas probióticas documentadas BB-12® y LA-5®.
Estos cultivos fueron diseñados para un rendimiento óptimo y su composición fue desarrollada cuidadosamente mediante
el uso de cepas microbianas únicas, principios biotecnológicos avanzados y más de 140 años de experiencia acumulada en
la industria láctea.
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